lunes, 12 de diciembre de 2011

Huele a Navidad, huele a pan de jamón...

El pan de jamón es una preparación venezolana típica de la epoca navideña y que suele formar parte de la cena de navidad junto con las hallacas, pernil, asado negro, ensalada de gallina y pare usted de contar..., es una de mis preparaciones venezolanas favorita y sería partidaria de comerlo durante todo el año :p aunque seguramente atentaría contra la figura... pero bueno, dejemos el tema de la figura a un lado y volvamos al pan. Me encanta porque el pan tiene un toque dulce que va muy bien con lo salado de los ingredientes del relleno, la receta que suelo preparar está basada en una receta de Claudio Nazoa y a la cual por ensayo y error realicé pequeñas modicaciones en las cantidades de líquido, azúcar y levadura.

Ingredientes:

Para el pan:

- 1 kilo de harina de trigo (Usar harina de fuerza)
- 10 gramos de levadura de panadería seca (la que no necesita activarse antes de ser utilizada)
- 200 gramos de mantequilla sin sal y a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 175 gramos de azúcar
- 10 gramos de sal
- 250 ml de leche

Para el relleno:

- 400 gramos de tocineta (bacon) ahumada cortada en finas lonchas
- 1 kilo de jamón (pierna, espalda o/y ahumado)
- 200 gramos de pasas
- 200 gramos de aceitunas sin semillas

Para pintar el pan:

- 1 huevo
- 3 cucharadas de papelón o panela rallada

Procedimiento:

- Calentar un poco la leche y agregarle la sal y el azúcar.
- Colocar sobre una mesa el kilo de harina y la levadura seca dejando un hueco en medio para agregar los ingredientes húmedos.
- Colocar en el hueco los dos huevos enteros, la mantequilla y la leche tibia y proceder a amasar hasta obtener una masa homogénea.

Apariencia de la masa
 - Dejar reposar la masa en un lugar templado durante aproximadamente una hora o hasta que doble su tamaño.
- Con esa cantidad de masa salen unos tres panes, así que podemos proceder a dividir en tres partes los ingredientes del relleno.
- Una vez que la masa ha crecido, proceder a dividirla en tres partes iguales (una para cada uno de los panes).
- Enharinar la mesa y extender una de las partes de masa con un rodillo hasta obtener un rectángulo de masa  de aproximadamente unos 50x60 cm.
Masa extendida
- Colocar sobre el rectángulo de masa el jamón, el bacon (tocineta), las pasas y las aceitunas, deben sobresalir al relleno solamente los bordes lateral y superior de la masa
Masa extendida
 - Enrollar el rectángulo desde el borde inferior hacia arriba hasta formar un rollo asegurándose de dejar la unión de la masa en la parte inferior del pan, hay que asegurar también los bordes laterales uniendo la masa y doblándola hacia la parte inferior del pan.
- Repetir el mismo procedimiento con los otros dos trozos de masa y dejar reposar los panes aproximadamente una hora en un lugar templado, antes de meter al horno, utilizar un tenedor para hacer agujeros a cada uno de los panes.

- Calentar el horno a 180 ºC y posteriormente introducir los panes al horno
- En paralelo batir ligeramente un huevo con las tres cucharadas de papelón (panela) rallada
- Retirar el pan del horno cuando lleve 20 minutos, proceder a pintarlo con la mezcla de huevo y papelón y volver a meter en el horno durante 40 adicionales.
- Retirar del horno y dejar reposar antes de cortarlo, eso si el hambre se los permite.... :)

1 comentario:

  1. maravillosa receta, la pondré en práctica y espero me quede tan bueno como parece...gracias

    ResponderEliminar