El ponche crema venezolano es una bebida típica de navidad elaborada y patentada originalmente por el químico y perfumista caraqueño, Eliodoro González, ese mismo que aparece en la foto en el cuello de la botella ;)
La receta está elaborada con azúcar, alcohol etílico, huevos y leche y a pesar de que fue patentada por el Sr Eliodoro y nadie más puede vender ninguna bebida con ese nombre, existe en Venezuela cualquier cantidad de recetas que cada navidad preparan las familias venezolanas a modo de "especialidad" de la casa, aún recuerdo cuando de pequeña me dejaban tomar del que preparaba mi abuela antes de ponerle el alcohol o cuando ya fuimos creciendo darle algún sorbito porque le ponía poco alcohol...
Aunque la receta original lleva huevos y algunas personas utilizan aguardiente, yo no la preparo así, esta que explicaré es mi propia versión de ponche crema con flan y ron en lugar de huevos y aguardiente, esta receta ha pasado dos navidades en el tintero pero ya no pienso
esperar a que llegue la próxima navidad, así que para Anita que me la ha
pedido n mil veces y para mi tía que ya me la pidió la pasada navidad,
allí se las dejo para la próxima, que no se diga luego que no la he
subido con tiempo! jajajajaja
Eso sí, las fotos se las debo, actualizaré este post cuando llegue el momento y prepare ponche crema nuevamente, es decir, para la próxima navidad :p
Ingredientes:
Para el macerado:
- 40 gramos de pasas
- 30 ml de Ron
Para el ponche crema:
- 1 Litro de flan preparado (Comprar flan de cajita y prepararlo de acuerdo a las instrucciones, sin agregar el caramelo líquido que muchas veces trae)
- 1 Lata grande de leche condensada
- 370 ml de ron
Preparación:
- El día antes poner a remojar las pasas con el ron y preparar el flan según las instrucciones de la caja y dejar en la nevera hasta el día siguiente.
- Al día siguiente licuar el ron con las pasitas hasta que casi no quede nada de ellas, a los que no le gusta conseguir ningún grumito en la bebida, este es el momento de colarlo para eliminar los grumos pero si dejar el sabor de las pasas
- Una vez eliminados los grumos, licuar junto con el resto de ingredientes (flan, leche condensada y ron)
Me encanta el toque que le dan las pasas a esta preparación, porque soy amante de los helado y me recuerda mucho al sabor del helado de ron con pasas...a pesar de que en Madrid aún es invierno ya me dio antojo de helado de sólo pensarlo... uhmmmm
Espero que les guste,
Mónica
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