De todas maneras no desistí del asunto, decidí adaptar la receta para no tener que utilizar masa madre y puse manos a la obra!, para el día a día suelo hacer los panes en casa con una máquina panificadora que compré hace un par de años y aunque los panes no quedan especialmente bonitos (todos tienen la forma del cubo de la máquina) la utilizo un montón porque es muy práctica, así que ese día utilicé también mi máquina, sin embargo, por lo bueno que quedó, estaba yo una semana después horneando otro igual pero en horno convencional para poder tener una bonita hogaza de pan.
Ya no les mareo más y mejor les cuento la receta.... :)
Ingredientes:
- 250 ml de leche entera
- 250 gramos de cebolla blanca cortada en pequeños trozos, aproximadamente 1 cm
- Tres hojas de laurel
- 300 gramos de harina de fuerza
- 250 gramos de harina integral
- 90 ml de agua
- 10 gramos de sal
- 5,5 gramos de levadura seca (un sobre)
Preparación:
- Poner al fuego en una olla la leche, la cebolla y las hojas de laurel
- Retirar del fuego cuando hierva y dejar reposar hasta que esté a temperatura ambiente
- Una vez que se haya enfriado, retirar las hojas de laurel y colar para separar la leche de la cebolla
- En un bol colocar los ingredientes secos (Harina, sal y levadura)
- Abrir un hueco en medio y agregar la leche y el agua
- Remover hasta incorporar todos los ingredientes e inmediatamente pasar a un mesón en el cual amasaremos durante aproximadamente 10 minutos o hasta que desarrollemos el gluten de la masa.
- Agregar la cebolla que inicialmente separamos de la leche y continuar amasando hasta integrar completamente a la masa, al principio no te preocupes si la masa parece un poco dura porque cuando agregamos la cebolla gana humedad y se suaviza.
- Una vez terminado el amasado, hacer una bola con la masa y colocar en un banneton con la unión de la masa hacia arriba durante aproximadamente una hora o hasta que duplique su tamaño, si no tienes un banneton, puedes utilizar un bol aceitado.
Mi masa luego de la fermentación |
- Una vez que ha crecido, prepara una bandeja de horno con papel para hornear y precalienta el horno a 210 ºC
- Vuelca la masa sobre la bandeja teniendo cuidado de no perder la forma que le haya dado el banneton o bol que hayas utilizado, vaporiza con agua y hornéalo en el centro del horno durante aproximadamente 20 minutos.
- Luego baja la temperatura a 190ºC y continúa horneando durante 30 minutos hasta que adquiera un color dorado
Después de salido del horno :) |
Vista lateral |
Así quedó el primero que hice con la máquina |
Que rico! y se podrá hacer con harina integral tambien?
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