domingo, 12 de febrero de 2012

Pie de Limón

Hola!,

Se acerca la entrega de los premios Oscar y hace un par de semanas nos reunimos en casa de un amigo a ponernos un poco al día con las películas nominadas así que aproveché para preparar algo rico y llevarlo a nuestra sesión de cinéfilos, esta vez fue un Pie de Limón conformado por tres preparaciones: Masa Quebrada, Curd de limón y Merengue.

Siempre que preparo algo nuevo, investigo por todos lados y esta vez terminé utilizando tres fuentes de información, para la masa quebrada me he basado en una receta de Joy of Baking, página que me encanta y cuyas recetas nunca me dejan mal, para el curd de limón, me basé en la técnica del microondas de "El gato goloso" aunque con otra cantidad de ingredientes y para el merengue, me basé en la receta que me enseñó mi abuelita hace muchos años cuando aprendí a hacer torta tres leches, si es que al final el truco de la cocina es coleccionar aquellas cosas que nos funcionan y conseguir aplicarlas siempre que haya una oportunidad :)


Vamos entonces con la receta....

Ingredientes Masa Quebrada:

- 1 1/2 tazas de harina de trigo
- 1/4 de taza de azúcar blanco granulado
- 1/2 taza de de mantequilla  sin sal a temperatura ambiente
- 1/8 de cucharadita de sal
- Un huevo ligeramente batido

Ingredientes Curd de Limón:

- 150 gramos de azúcar blanco
- 3 huevos
- 90 ml de jugo de limón
- Ralladura de un limón
- 4 cucharadas de mantequilla sin sal en cubitos

Ingredientes Merengue:

- 3 Claras de huevo
- 180 gramos de azúcar
- 1/2 cucharadita de cremor tártaro

Preparación:

Comenzamos preparando la masa quebrada, para lo cual haremos una montaña con la harina, abrimos un hueco en el centro, allí agregar el azúcar, la mantequilla, el huevo batido y la sal. Amasar hasta incorporar todos los ingredientes. Meter la masa en una bolsa en la nevera durante aproximadamente media hora, sacar de la nevera y extender la masa con un rodillo lo suficiente para cubrir el fondo del molde de pie que utilizaremos, con esta cantidad de ingredientes debe alcanzar perfectamente para cubrir un molde de unos 20-23 cm, una vez extendida la masa en el molde cubrir nuevamente con una bolsa y meter a la nevera nuevamente durante unos 15 minutos, tiempo que aprovechamos para precalentar el horno a 200 ºC, esto nos servirá para que al meter al horno no necesitemos colocar ningún peso dentro de la masa para que no se levante del fondo del molde. Retiramos de la nevera el molde con la masa extendida, pinchamos en la masa varias veces con un tenedor y metemos al horno durante 5 minutos a 200 ºC, pasados los 5 minutos bajamos la temperatura del horno a 180ºC y continuamos horneando durante aproximadamente 20 minutos mas

La masa antes de entrar al horno

Mientras nuestra masa está en el horno preparamos el curd de limón de la siguiente manera, en un recipiente apto para microondas mezclamos los huevos y el azúcar, sólo mezclar, no batir mucho, lo que queremos es que comience a disolverse el azúcar, luego agregamos el jugo de limón, la mantequilla y la ralladura de limón, mezclamos un poco mas y metemos en el microondas durante un minuto, sacamos revolvemos y volvemos a meter otro minuto y así repetidamente hasta que el curd tome la consistencia adecuada, la cantidad de minutos depende de la potencia del microondas, pero debería estar listo entre 3 a 5 minutos.

Cuando nuestra masa esté lista, la retiramos del horno, vertemos dentro el curd que acabamos de preparar y devolvemos al horno a los mismos 180ºC durante 10 minutos.

La masa rellena con el curd de limón
Mientras tenemos el pie nuevamente en el horno prepararemos el merengue, para esto mezclar en un bol resistente al calor  el azúcar y las claras de huevo, colocamos este bol sobre una olla de agua hirviendo para colocar la mezcla a baño de María, revolvemos constantemente, lo que queremos es que con la ayuda del calor se disuelva el azúcar, apenas este disuelta debemos retirar del calor. Esta mezcla la pasaremos al bol de nuestra batidora y comenzaremos a batir para montarla, cuando vaya a mitad de camino agregaremos el cremor tátaro y continuamos batiendo hasta obtener un merengue firme que al girar el bol no se caiga.

Retiramos el pie del horno y comenzamos a cubrir cuidadosamente con el merengue, tengan cuidado de hacerlo cucharada por cucharada porque el curd aún estará un poco flojo.

Con el merengue antes de entrar al horno
Una vez cubierto con el merengue devolvemos el pie una vez más al horno a la misma temperatura hasta que el merengue comience a dorarse, unos 10 minutos más...  :)

Listo para comer! Bueno hay que esperar que se enfríe...


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